Утилизация тепла сыпучих сред с использованием оребренных пластинчатых теплообменников (ОПТ)

Описание конструкции теплообменника

Теплообменник конструктивно состоит из теплообменных панелей в количестве 13 штук, внутри панелей циркулирует вода, подаваемая снизу вверх. Вода проходит по каналам зигзагообразной траектории сечением 6 х 90 мм.

Плоскость в которую загружается и охлаждается песок, образованна многочисленными ячейками сечением 20 х 20 мм., эти ячейки конструктивно образованны за счет оребрения водоохлаждаемых панелей. Само оребрение имеет волнообразный профиль. Высота охлаждаемых полостей с песком составляет 840 мм., масса кварцевого песка, засыпанного в теплообменник составляет 150 кг.

Оребренные водоохлаждаемые панели смонтированы внутри металлического каркаса теплообменника (сечение в плане – 391 х 392мм), на внешней стороне каркаса размещены прямоугольные коллектора с водой (нижний коллектор для холодной воды, а верхний для горячей), в коллектора ввариваются все водоохлаждаемые панели.

Утилизация тепла высокотемпературного запыленного газового потока с использованием оребренных пластинчатых теплообменников (ОПТ)

С учетом повышения стоимости топлива, потребляемого различными промышленными аграгатами, стимулируется создание энергосберегающих систем по утилизации тепла отходящих газовых потоков от агрегатов с температурой 205 °С — 1100 °С и имеющих в своем объёме пылевидные частицы, которые практически имеют туже температуру, что и сам газовый поток.

Метод комплексной утилизации тепла, очищенного от пыли высокотемпературного газового потока, с одновременной ,утилизацией тепла пыли, поступающей в бункер накопления (хранения),имеющий высокотемпературный потенциал был предложен в ЗАО НТЦ «Бакор» (г.Москва).

Реализация способа по утилизации тепла, очищенного от пыли газового потока технически решаема, а метод утилизации тепла от пыли, как правило специалистами по теплообменному оборудованию не рассматривался, так как его реализация представляет собой определенные трудности в части конструктивного исполнения теплообменника.

Утилизация тепла агломерата на выходе из зажигательных горнов

В настоящее время агломерационные машины аглофабрик оборудованы зажигательными горнами, на которых в качестве топлива используется, как правило, коксовый газ (КГ). Сжигание топлива осуществляется с помощью сводовых плоскопламенных горелок. Топливо и воздух на горение поступает с температурой окружающей среды, что не позволяет обеспечить рациональное использование коксового газа. После окончания процесса агломерации на аглоленте горячий агломерат поступает на охладитель для охлаждения перед подачей в доменный цех. Горячий загрязнённый воздух на охладителях при помощи укрытия, расположенного над первой по ходу дутьевой камерой, просасывается через фильтры дымососом и удаляется в атмосферу.

Техническое описание мероприятия

Для оптимизации работы газогорелочных устройств, экономии газообразного топлива, а также улучшения качества зажигания агломерационной шихты предлагается использовать тепло горячего агломерата на охладителях АМ. Перед дымососом необходимо установить рекуператор, что позволит обеспечить подогрев воздуха, поступающего на горелки, и снизит расход коксового газа. Также мероприятие обеспечит работу газогорелочных устройств в более широком диапазоне регулирования и безопасную (без перегревов) эксплуатацию дымососа.

В настоящее время агломерационные машины аглофабрик оборудованы зажигательными горнами, на которых в качестве топлива используется, как правило, коксовый газ

Пример исследования рекуператора

Из видео следует, что при неправильном проектировании, сечение рекуператора не используется полностью. Это приводит к завышенному сопротивлению соответствующего канала, а в отдельных случаях, к возможности возникновения аварийных ситуаций.

Последнее возможно, например, если крайние газовые каналы пропускают горячий газ, а крайние воздушные каналы не пропускают(поверхности омываемые горячим газом не охлаждаются).

Подобная визуализация картины протекания газов позволяет исключить ошибки проектирования прежде всего диффузоров и конфузоров теплообменников.

Разработана программа OPT-therm

Для расчета используются аналитические методы теплотехники, газо- и гидродинамики, используемые для проектирования трубопроводов, гидравлических и вентиляционных систем в целом, а также адаптированные специально для расчетов воздушных теплообменников, с учетом уникальной конструкции рекуператоров ОПТ компании Термо Северный Поток.

В качестве исходных данных для расчета используются температуры нагреваемой и охлаждаемой среды на входе и на выходе теплообменника, расходы, тип и молекулярный состав сред. Кроме того, есть возможность учитывать давление каждой среды и допустимые потери давления в теплообменнике. В зависимости от исходных данных программа выдает ряд расчетов, на основании которых пользователь может выбрать наиболее приемлемый вариант для конкретного технического задания, исходя из полученных габаритных размеров, периметров ячеек каналов для прохождения сред, количества ходов и массы рекуператора. По окончанию расчетов и выбора конкретного варианта программа выдает файл отчета с техническими характеристиками и эскиз с указанием размеров в формате pdf.

Разработка программы OPT-therm позволяет повысить надежность и точность расчета оребренных пластинчатых теплообменников ОПТ, а также значительно сократить время и снизить трудоемкость расчетов. Благодаря малому времени каждого расчета, имеется возможность провести внушительный объем расчетов и выбрать действительно оптимальный по ряду критериев рекуператор конкретно для Вашего случая.